下午茶咖啡厅

本案位于青岛后海的大港景区内。 初次与业主沟通时,业主聊起后海码头的历史与过往。 这里作为青岛著名的老码头,承载了太多老青岛人的回忆。 时至今日,当年渔人在渔船上忙碌

本案位于青岛后海的大港景区内。
初次与业主沟通时,业主聊起后海码头的历史与过往。
这里作为青岛著名的老码头,承载了太多老青岛人的回忆。
时至今日,当年渔人在渔船上忙碌的景象已不复存在。
但是它仍作为青岛的一大景区,年年接纳着来这里观光游玩的旅人。
谈起开这家咖啡厅的初衷,业主说道,
在如今这样忙碌快节奏的生活环境中,作为一个土生土长的青岛人他希望打造这么一家店,
能够为来往的游客与住在这里的人们提供一个可以自由放松休憩的地方,
人们在这里可以安静的看一本书,喝一杯温热的下午茶,
聊一聊过去、现在、以及将来,在我们身上发生的故事。
而泊位的概念,原本就是指船舶躲避风雨停靠的港湾,
这也就是“泊位”作为这家咖啡店名字的由来。


当我们第一次来到项目现场,原本不大的空间,在正中间坐落着一个巨大的消防楼梯平台,
作为商场内的消防通道,并不能将其移动或封堵,这是本案设计中的一大难点。
设计师因地制宜,选择利用这个难点,让不可避免的麻烦,变成了顾客们不得不看的亮点。
我们把这个巨大的平台,用镂空铁板与纱幔包裹成一个与外部空间可分可合的小房子,
房子内随意散落的懒人沙发,使希望能够安静独处的客人有了去处。
 

渔船、大海、屋檐、码头,
设计师通过现代的设计手法,将传统的生活元素融合进空间当中,重现了当年老青岛码头的热闹景象。
洁白的铁板镂空出船型的图案,与蓝色的卡座相互映衬,休闲区背景以蓝色与木色的几何图案隐喻着山与海的呼应,
修长的小吧台犹如木栈道向外延伸,整个场景宛如一幅水墨画,描绘了渔人们出海与归港的场景。
三色菱形花片从入口处蔓延至吧台,仿佛微风中的海面,波光粼粼。
海的尽头,木作的屋檐下,点亮着温柔的灯光,指引着风尘仆仆的旅人到来。
 

金属板、混凝土地坪漆与木饰面,我们用人造的工业材料和天然的木材结合在一起。
柔和的木饰面、清冷的镂空铁板、细腻的绒布,它们之间形成强烈对比,
通过大面积留白的墙面与整面温润的木质书架组合,为它们找到一个平衡,并以和谐的形式共存。
配合温暖而明亮的灯光,营造了安逸舒适的氛围。


莫道游人爱汇泉, 一湾海水抱远山, 观海亭中凭阑坐, 满眼波光满眼帆。
正是“泊位”期望带给每一个到访者的切身感受。


热门推荐